Conheça a relação entre
nutrição e epigenética
Primeiramente, o que seria epigenética? Epigenética
possui diferentes significados dependendo da área de estudo. No entanto, sua
denominação surgiu pela primeira vez no dicionário Oxford como um adjetivo
derivado do nome epigêneses. Segundo o Oxford, epigêneses seria a formação
orgânica de um germe como um novo produto. Ou seja, a teoria da epigêneses
define o que seria como um germe é trazido à existência, após sucessivos
acréscimos, e não por mero desenvolvimento no processo de reprodução. Mas e
então, o que seria epigenética? Epi é uma palavra de origem grega que
significa acima, logo, epigenética seria algo acima da genética.
De acordo com Genevieve Aumouzni, uma cientista do
Instituto Curio, CNRS de Paris, epigenética é uma informação passada de geração
a geração, que não está codificada geneticamente. Logo, epigenética pode ser
definida como estados somatizados hereditários de expressão de genes
resultantes de alterações na estrutura da cromatina, sem quaisquer alterações
na sequência de DNA, incluindo a metilação do DNA, modificações de histonas e
remodelação da cromatina.
Mas qual é a relação entre nutrição e epigenética? Um
bom exemplo para ilustrar a relação entre estes dois conceitos é o da abelha
rainha. Embora as larvas das abelhas operárias sejam geneticamente idênticas às
da abelha rainha, elas não desenvolvem as características específicas para se
tornar uma. Mas como as abelhas rainhas se tornam diferentes das demais? O
segredo está em sua dieta. Diferentemente das operárias, ela se alimenta de
geleia real. Esta geleia é uma proteína rica e complexa secretada pelas
glândulas situadas na cabeça das abelhas operárias. Como resultado desta
dieta diferente, a abelha rainha desenvolve ovários e um largo abdômen para
comportar os ovos, enquanto as abelhas operárias continuam estéreis. Além
disso, ela irá desenvolver um comportamento necessário às abelhas rainhas como
matar abelhas rainhas rivais, fazer zumbidos diferentes conhecidos como
“piping”e vão para voos de acasalamento. A rainha se alimenta desta dieta pelo
resto de sua vida.
O segredo desta alteração está no fato de que a geleia
real é capaz de silenciar um gene chave, o Dnmt3, o qual codifica uma enzima
envolvida em uma gama de silenciamento de outros genes. Quando o Dnmt3 está
ativo nas larvas de abelha, os genes de abelha rainha são epigeneticamente
silenciados transformando as abelhas em simples operárias. No entanto, quando a
geleia real silencia o Dnmt3, certos genes entram em ação tornando a felizarda
em abelha rainha.
Diante do fato ilustrado, fica claro o quanto
epigenética e nutrição podem ser também decisivos para mudar a vida de um ser
humano drasticamente. Os nutrientes que extraímos dos alimentos entram nas vias
metabólicas onde são manipulados, modificados e moldados em moléculas que o
organismo pode utilizar. Esta tal via é responsável por grupos metílicos –
importantes fatores epigenéticos para silenciamento de genes. Nutrientes
conhecidos, como o ácido fólico, vitaminas do complexo B e SAM-e
(S-adenosil-metionina, um suplemento popular) são os principais componentes da
via de metilação. Dietas ricas em nutrientes desta via podem rapidamente
alterar a expressão genética, em particular durante o desenvolvimento inicial
quando o epigenoma é o primeiro a ser estabelecido. Estes são alguns dos
nutrientes presentes em alimentos que afetam o epigenoma: ácido fólico
(vegetais folhosos, semente de girassol), SAM (apesar de ser um nutriente
instável em alimentos é possível sintetizar SAM a partir da metionina
encontrada em gergelim, castanha do Pará, pimenta, espinafre e peixe), vitamina
B6 (alimentos integrais, vegetais e castanhas).
Atualmente, epigenética está relacionada com várias
doenças tais como inflamação, obesidade, resistência à insulina, diabetes tipo
2, doenças cardiovasculares, doenças degenerativas e doenças imunes. Devido ao
fato das modificações epigenéticas serem alteradas por fatores internos e
externos e pelo fato de ter esta habilidade de mudança na expressão do gene,
epigenética está sendo considerada um importante mecanismo na ainda
desconhecida etiologia de muitas doenças.
A epigenética pode fornecer um novo caminho para a
busca de fatores etiológicos em doenças associadas ao ambiente, bem como o
desenvolvimento embrionário e envelhecimento, que também são conhecidos por
serem afetados por vários fatores ambientais. Pelo fato de epigenética ser de
caráter reversível, ela está sendo agora considerada um atrativo campo de
intervenção da nutrição.
http://www.epochtimes.com.br/conheca-a-relacao-entre-nutricao-e-epigenetica/#.Uu92a_CGnIW
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